로컬푸드데이-매월 둘째주 목요일 운영 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김애란 | 등록일 | 12.09.11 | 조회수 | 326 |
안녕하세요? 매월 둘째주 목요일은 로컬푸드데이를 운영할 계획입니다. 로컬푸드란 장거리 운송을 거치지 않은 지역농산물을 말하는데, 흔히 반경 50km 이내에서 생산된 농산물을 지칭합니다. 로컬푸드 운동은 생산자와 소비자 사이의 이동거리를 단축시켜 식품의 신선도를 극대화시키자는 취지로 출발했다. 즉, 먹을거리에 대한 생산자와 소비자 사이의 이동거리를 최대한 줄임으로써 농민과 소비자에게 이익이 돌아가도록 하는 것이다. 예컨대 미국의 북미의 100마일 다이어트 운동, 일본의 지산지소(地産地消) 운동 등이 대표적인 예다. 국내의 경우 전북 완주군이 2008년 국내 최초로 로컬푸드 운동을 정책으로 도입한 바 있다. |
이전글 | 2012년 10월 월간 식단표 및 영양 교육지 |
---|---|
다음글 | 2012년 9월 학교급식 원산지 및 영양표시제 |